Beneficios y propiedades del Radicchio

El radicchio es una variedad de lechuga originaria de la región mediterránea y está muy presente en numerosas recetas italianas como en algunas pizzas o risottos. ¡Sigue leyendo este artículo y descubre todo sobre este ingrediente!

«Una de las variedades más típicas en las ensaladas es el radicchio. En este vídeo os lo presentamos.»

Javier Les – Ingeniero Agrónomo de Florette

Principales beneficios y propiedades

Las hojas de radicchio, alargadas y redondeadas, nos sorprenden con una gama de colores que van desde el blanco hasta el rojo púrpura más intenso.

Es muy valorado por ser una fuente de fibra, fósforo y calcio, además de por su elevado porcentaje de agua. Tiene una textura crujiente y un carácter amargo, por lo que puede ser consumido tanto en crudo como cocinado para suavizar su sabor. ¿Te apetece que te demos alguna idea como introducirlo en tu dieta? 

Gastronomía

Si quieres aportar personalidad a tus ensaladas, el radicchio será tu aliado perfecto. Gracias a su suave gusto amargo, marida a la perfección con quesos curados ligeramente picantes como el parmesano, y está riquísimo con nueces, avellanas y almendras. 

Esta lechuga también se puede comer frita en una sartén o a la parrilla, incorporándola en platos como pastas, risottos o tortillas junto con verduras más dulces como la calabaza, la zanahoria o la patata.

En Florette encontrarás el radicchio en la nueva mezcla Ensalada del Chef, acompañada de escarola frisée fine, rúcula, espinaca y brotes de lechugas rojas. Una riquísima explosión de colores que se convertirá en tu mejor aliado para tus cenas o comidas. 

Por otro lado, este alimento también es protagonista en numerosas Ensaladas Completas de Florette, como la Óptima; combinándolo con manzana y consiguiendo un contraste de sabores delicioso, con queso, pavo y una vinagreta balsámica de módena light entre otros ingredientes. ¿Te apetece conocer una sencilla receta con la que disfrutar su auténtico sabor? Descubre el paso a paso de cómo cocinar unos sabrosos Espaguetis Vegetales con radicchio aquí. ¡Te encantarán! 

Descripción

  • Variedad de lechuga originaria de la región mediterránea.
  • Muy presente en la gastronomía italiana.

Características

  • Textura crujiente con un carácter amargo.
  • Hojas alargadas y redondeadas.
  • Amplia gama de colores desde el blanco al púrpura intenso.

Gastronomía

  • Puede ser consumido tanto crudo como cocinado.
  • Marida con quesos curados ligeramente picantes y frutos secos.
  • Se puede comer frito o a la parrilla.

Nuestros productos con radicchio


¿Quieres conocer más?
Te sugerimos que mires esta selección de productos.

Recetas


Encuentra tu receta de ensalada perfecta en nuestra sección de recetas Florette.