Consejos para reducir el desperdicio de alimentos en Navidad

La Navidad es una fecha señalada en el calendario por todos, y no es para menos. Reencuentros, viajes, vuelta a casa … y, por supuesto, el disfrute de unos menús más especiales y trabajados con más ingredientes a lo que estamos acostumbrados. Desde un elaborado Confit de pato con manzana caramelizada al Jerez hasta una deliciosa Sopa Minestrone, si algo tenemos claro es que reducir el desperdicio de menos alimentos en Navidad puede a veces requerir hasta de un máster. Por eso, en este artículo te traemos los mejores consejos.

Trucos para reducir el desperdicio de alimentos durante las fiestas navideñas

  1. Planifica cada menú de estas dos semanas con antelación

Evitar hacer la compra a última hora, improvisando y con prisas es una de las claves. Planificar los menús es fundamental. Además, esto nos permitirá tener más perspectiva y poder incluso preveer recetas en las que reaprovechar alimentos sobrantes. Por ejemplo, si preparas para el entrante del día 25 unos Minihojaldres de espinaca, queso y nueces y te sobra queso de cabra, ¡apunta cenar el día 31 un primer plato saludable y rico de Ensalada de queso de cabra y granada! Pequeños trucos que evitarán tirar comida y reducirás el ticket navideño.

Por otro lado, elaborar una lista de ingredientes y medir cantidades en función del número de comensales y sus gustos es más que importante. ¡No querrás pasarte de queso roquefort si a tu cuñado le gusta sólo un toque! Y, si optas por un menú lleno de vegetales frescos ya listos para consumir porque no os apetece cocinar, un gran truco es fijarte en las raciones que vienen en cada pack. ¡Nuestras bolsas de ensalada tienen esta información para hacerte la vida más fácil!

2. Optimiza el espacio en tu nevera y despensa para que los productos se conserven el más tiempo posible.

Esto es fundamental. El frío no llega en la misma temperatura a toda la nevera, y hay determinados alimentos que necesitan mantener una cadena de frío más intensa. Por ejemplo, si compras nata o leche fresca para elaborar algún postre, es importante guardarlos en una parte del frigorífico a la que le lleguen temperaturas más bajas. Y si te sobra un poco, te durará más días en buen estado. 

En este artículo te dejamos unos consejos para organizar eficazmente tu nevera y conseguir desperdiciar menos alimentos. En Navidad, ¡o cuando sea!

3. Calcula las raciones en el momento de servir la comida en el plato

Cuando ya estéis todos reunidos y disfrutando de la velada, recuerda que es mejor repetir que dejar la comida sobrante en el plato porque ya estáis llenos. De esa forma, evitaréis tirar más ingredientes a la basura y, la que mantengáis en la fuente, la tendréis en perfecto estado para los próximos días. 

4. Congelar

¿Te han sobrado ingredientes y no te apetece hacer otra receta con la que reaprovecharlos a lo largo de la semana? ¿O lo que han sobrado son raciones ya cocinadas? ¡Aprovecha para congelar! Un método de conservación en el que la mayoría de los alimentos no pierden su valor nutritivo y que nos permite alargar su tiempo de consumo. 

5. Un consumo responsable es fundamental

Es importante recordar que ninguna época es excusa para decir “no” cuando sabemos que algo no lo vamos a necesitar. Para aprender a desperdiciar menos alimentos es importante hacer una compra consciente y hacer de esto una forma de vivir. 

Puestos a hacer propósitos ¿por qué no nos proponemos seguir contribuyendo al cuidado del medio ambiente a través del reaprovechamiento de alimentos? Hasta un 45% de fruta y verdura se descarta y se desperdicia en los hogares año tras año. Además, según la AECOC, el 42% del total del desperdicio en Navidad se genera también en nuestras casas. ¡Apunta estos tips y envíale el artículo a tus amigos y familiares!

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