Descubre todo sobre el Aguacate

El oro verde, así se conoce también al aguacate. Este fruto parece tener su origen en las zonas altas del sur de México, pero ya en tiempos precolombinos se cultivaba en Perú tras ser introducido en el año 1.450. ¿Un dato curioso? El árbol de aguacate requiere crecer en pareja para poder realizar la polinización, por lo que se plantan macho y hembra a la vez, por ello, los aztecas consideraban esta fruta como un símbolo de amor y fertilidad.

A España llegó alrededor del 1.600 y después comenzó su distribución a nivel mundial. España es el mayor exportador de aguacate de Europa, por su clima cálido. La mayor zona de cultivo de aguacate está en Málaga.

El aguacate proviene de un árbol, con el mismo nombre, que puede alcanzar hasta los 20 metros de altura. Su fruto, con cierta forma de pera, tiene en su interior una semilla de más de 2cm de longitud, con un interior verde intenso. La piel es fina y cambia en función del grado de maduración. Existen distintas variedades de aguacate, las más comercializadas son:

  • Hass: la más conocida y comercializada, de tamaño pequeño y aspecto rugoso. Es la variedad producida en España.
  • Bacon: la variedad más temprana, de origen californiano también se cultiva en España y tiene un color verde intenso.
  • Cocktail: un tipo de aguacate más alargado y sin hueso central.
  • Fuerte: su aspecto recuerda al de una pera, se puede encontrar prácticamente en el mercado durante todo el año.
  • Pinkerton: de aspecto más alargado, su piel es rugosa y su sabor suave.  Se puede encontrar en el mercado en los meses de febrero y marzo.

Este alimento tiene unos niveles elevados de grasas saludables, que nos harán sentir saciados además de ayudar a nuestros músculos y ser un gran aliado de nuestra salud cardiovascular.

En la cocina tiene múltiples usos, y para ello el aguacate debe estar bien maduro. Puedes preparar guacamole, una deliciosa salsa, en tostadas, en cremas, en ensaladas… Nosotros te proponemos esta riquísima y fácil ensalada: Rúcula, Aguacate y Cherrys o un sabroso Boniato relleno de Verduras, con salsa de aguacate.

Y a ti, ¿cómo te gusta disfrutar del ‘oro verde? ¡Cuéntanoslo en un comentario!

Origen

  • Origen Mexicano
  • Llegada a España en el 1.600

Características

  • Combina a la perfección con platos salados.
  • Ideal como complemento para cualquier plato.

Gastronomía

  • Niveles elevados de grasas saludables.
  • Ayudan a fortalecer los músculos.

Artículos relacionados


Si te ha gustado este artículo, no te pierdas estos otros consejos y trucos