Descubre todo sobre la manzana

La manzana es considerada una de las frutas más consumidas en el mundo, y es que el gran número de variedades, su facilidad para la adaptación a distintos climas y que es ideal para una dieta equilibrada, la convierten en la fruta perfecta para cualquier momento del día.

Es una de las frutas más refrescantes que podemos encontrar y además una sola pieza nos aporta una gran cantidad de nutrientes. Pero, ¿de dónde proviene esta fruta? En el s.XII a.C el manzano ya se cultivaba en los valles del Nilo y aunque se desconoce su origen exacto, existen líneas que sitúan su origen hace 15.000 o 20.000 años en las regiones montañosas de Asia Media. 

A la península llegó con los romanos y en el s.XVI los conquistadores españoles extendieron su cultivo al nuevo mundo, y desde Iberoamérica emigró a América del Norte, África Septentrional y Australia. La facilidad de adaptación del manzano a los climas y suelos, así como la resistencia a bajas temperaturas, permiten cultivarlo a gran escala en diversos puntos del globo.

Existen entre cinco mil y veinte mil variedades, aunque se cultivan unas tres mil en diferentes partes del mundo. Las manzanas pueden ser de tres tipos: de mesa, de cocina o las destinadas a la fabricación de sidra o vinagre. Además, podemos encontrarlas de distintos colores: rojas, verdes y amarillas. Las variedades que podemos encontrar en el mercado son más limitadas, las más conocidas son:

  • Fuji: desde Japón, su color varía entre rojo y rosa, muy dulce.
  • Early Red One: jugosa y dulce, con un rojo intenso.
  • Top Red: su carne puede volverse harinosa, su sabor es dulce y de color rojo.
  • Red Delicious: una variedad estadounidense muy jugosa, dulce y de color rojo.
  • Starking: una evolución de la Red Delicious, crujiente, dulce y con tonos verdes.
  • Royal Gala: desde Nueva Zelanda llega esta variedad muy aromática y jugosa.
  • Granny Smith: australiana, y de color verde intenso, crujiente y ligeramente ácida.
  • Golden Supreme: de carne crujiente y con toques ácidos.
  • Golden Delicious: americana y una de las más cultivadas, crujiente, dulce y jugosa.
  • Pink lady: de tonos rosados y amarillos, es jugosa y dulce.

La manzana es gran amiga de nuestra salud, además de ser rica en fibra , ayuda a nuestros huesos, al cuidado de la piel y cuenta con un alto valor nutritivo. En la cocina, la manzana tiene innumerables usos y se puede preparar de muchas maneras, acompañando platos salados o para hacer varios tipos de dulces.

En Florette puedes encontrar esta riquísima fruta en varios de nuestros productos, como en la Ensalada Completa Gourmet que además viene acompañada de nueces y pasas, queso de cabra y palitos de pan crujiente. O también la Ensalada Completa Óptima.

Te proponemos que prepares esta rica Ensalada 4 Estaciones con Manzana corta unas piezas de Manzana Florette en porciones. Añádela a la Ensalada 4 Estaciones de Florette. Prepara una salsa con yogur griego, mostaza y zumo de lima. Sazona la ensalada, espolvorea el cilantro picado y remueve. Sirve junto a la salsa de yogur y mostaza.

Si te apetece algo más diferente, esta Ensalada de Papaya y Gambas te sorprenderá. Primero corta rabanitos en ruedas y la manzana en dados. Saltea en una sartén las gambas con aceite de oliva. Junta la ensalada con los ingredientes anteriores, añadiendo el queso azul cortado. Emplata en un plato llano la papaya en láminas y sobre ella la Ensalada Gourmet. Decora con piñones y aliña con una vinagreta a base de una cucharada de mermelada de melocotón, una de vinagre de manzana y cuatro de aceite más una pizca de sal. ¡Deliciosa! 

Origen

  • Asia Media hace 15.000 o 20.000 años.
  • Cultivado en el s.XII a.C en las orillas del Nilo.
  • Llegó a España con los romanos.

Características

  • Tres colores: roja, verde y amarilla.
  • Existen entre cinco mil y veinte mil variedades.

Gastronomía

  • Innumerables usos en la cocina.
  • De mesa, de cocina o destinada a vinagre y sidra.

Artículos relacionados


Si te ha gustado este artículo, no te pierdas estos otros consejos y trucos