Descubre todo sobre el atún

¿Sabías que España es el país líder en producción y exportación a nivel europeo? Además, es la conserva más consumida en nuestro país. ¿Será porque el atún es el complemento ideal para cualquier receta?

El atún es fuente de proteínas y es por eso que ya desde tiempos remotos se preparaba en salazones para conservarlo, también se cocinaba al fuego para distintas recetas de la época.

Por lo general, se suele consumir el atún en lata de conserva, pero históricamente han existido distintos procesos para su conservación:

  • Secado: exponer trozos de atún limpios al sol para deshidratarlo, buscando eliminar la actividad microorgánica.
  • Ahumado: tratar las partes limpias con humo de maderas no resinosas, como el laurel, para deshidratar el pescado.
  • Salazón: tras un prensado que elimina el agua se utiliza la sal, o la salmuera muy concentrada.
  • Escabeche: después de una cocción, conservarlo en vinagre.
  • Conserva enlatada: el atún se trocea, se cuece y se introduce en las latas. Después se le añade aceite o el tipo de conservación antes de cerrarlos herméticamente.

Pero, ¿realmente sabes diferenciar entre atún claro y atún blanco? El atún blanco es el conocido como Bonito del Norte, tiene más sabor, un tono más blanco y su textura es más suave. Por el contrario, el atún claro es de color más rojizo y su textura no es tan fina, aunque igualmente tiene un sabor exquisito. ¡Ambos son muy nutritivos!

Como te adelantábamos, el atún nos parece un complemento ideal para cualquier receta, como la Ensalada de Atún y Maíz, el Tartar de Atún o Ensalada Tropical de Piña, Queso de Cabra y Atún. Y a ti, ¿cómo te gusta combinar el atún? ¡Cuéntanoslo en un comentario!  

Origen

  • España es el país líder en producción y exportación
  • Conserva más consumida en nuestro país.
  • Dos tipos: Bonito del Norte y Atún Claro.

Características

  • Ricos en proteínas
  • Distintos procesos de conservación.

Gastronomía

  • Cocinado o en conserva
  • Ideal como complemento para cualquier plato.

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